вторник, 23 сентября 2008 г.

Windows Live (wave 3 beta)

Вышла очередная бета набора программ Windows Live от Майкрософт.

Из всего набора я пока пользовался только одной программой, Windows Live Writer. Но в свете последних изменений, очень интересно посмотреть на Windows Live Photo Gallery, но об этом ниже.

Windows Live Writer, он же WLW для краткости, очень удобный клиент для ведения блогов. Этот пост пишется в нем. Для одного из проектов (http://www.greece.ru) я сделал стандартный интерфейс формата XMLRPC – MetaWeblogApi. И через WLW отлично постятся статьи богато формленные в формате HTML – ни с каким онлайновым редактором, встроенным в админку, конечно не сравнится.

У клиента есть API расширения, к нему я написал плагин для вставки фотографий в посты с сервиса Яндекс.Фотки – “Яндекс.Фотки для WLW”. В последней бете, кстати, он продолжает отлично работать. Тогда же хотел написать плагин для Photo Gallery, по аналогии моего же плагина для Picasa “Яндекс.Фотки для Picasa”,  но тогда никакого API расширения у программы не было.

С выходом же новой версии Photo Gallery заявлено о появлении программного интерфейса для загрузки фото и видео. Бегло просмотрев его – нашел вполне юзабелным, надо все-таки сделать плагин.

Особенно интересна новая функция автоматического опознавания и пометки людей на фотографиях. Похожая функциональность также появилась в новой версии Picasa, но она работает только в вебе, PicasaWeb. Здесь же эта фича работает на клиенте, локальном компьютере. И информация о опознаных людях доступна плагинам расширения. Т.е. можно сделать попытку использовать эту информацию для пометки людей на Яндек.Фотках. Там есть такая функция, только работает вручную.

Да, еще оффтопик. :) Раз уж речь зашла о различных моих расширениях для Яндекс.Фоток – упомяну еще один сервис, “Яндекс.Фотки Архив”, для скачивания альбомов с онлайного сервиса себе на компьютер.

P.S. Как нибудь в будущем раскажу подробнее о реализации плагина для Picasa. Его особенность в том, что это онлайновый сервис, и написан он на новом фреймворке ASP.NET MVC.

Комментариев нет: