пятница, 3 октября 2008 г.

Cooliris (Piclens) на своем сайте

Cooliris это прикольный плагин для всех основных браузеров для просмотра картинок и видео с веб-страниц. На словах звучит довольно пространно, так что лучше просто скачать и посмотреть.

Работает он на большинстве фото и видео хостинговых сайтов (YouTube, Flickr, Picasa Web, Яндекс.Фотки). Если в кратце – данные берет он из каналов RSS с раширением Media RSS (введеным Yahoo). Т.е. для того, что бы он заработал на собственном сайте надо просто cоздать такой RSS канал и сделать чтобы он автоматически находился (RSS Autodiscovery). Если более детально – то читаем расширенное руководство для разработчиков.

С помощью .NET 3.5 это сделать довольно просто – берем SyndicationFeed, заполняем его данными. К каждому элементу не забываем добавить необходимые расширения из Media RSS через свойство ElementExtensions.

Пример его работы можно наблюдать на FilmOnline.ru на страницах с описанием фильмов – там показываются трейлеры, постеры и кадры. Например, здесь (постеры) или здесь (трейлеры).

Кстати, обнаружилось недокументированное поведение. Когда на станице опубликовано несколько фидов (каналов), при нажатии кнопки плагина на тулбаре – он запускает всегда первый (хотя должен показывать все). Так что меняйте порядок подключения ваших фидов в нужном порядке. Например, опять же на FilmOnline, на всех страницах относящихся к фильму публикуются фиды и для фотографий, и для видео. Но на странице с трейлерами фид с видео на первом месте, а на странице постеров – фид с фотками.

Комментариев нет: